Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 


ПИЩЕВАРЕНИЕ - физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом.

Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочных, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам (центростремительным) до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам - к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Такая ответная реакция на раздражение представляет собой безусловный рефлекс.

Количество, состав и свойства слюны различны и зависят от состава и свойств пищи: подкисленная вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на мясо выделяется небольшое количество густой слюны; при еде картофеля выделяется слюна, богатая ферментом птиалином, способствующим расщеплению крахмала. Однако усиленное отделение слюны вызывает также вид пищи, запах, разговор о ней, что зависит от образования так называемого условного рефлекса (Высшая нервная деятельность). При этом свойства слюны таковы же, как и при еде соответствующего продукта. Пищевые условные рефлексы способствуют подготовке органов пишеварения к предстоящему поступлению пищи.

Поступившая в рот пища пережевывается, затем спинка языка прижимает смоченный слюной скользкий пищевой комок к задней части твердого неба, и в ответ на раздражение здесь слизистой оболочки наступает рефлекторный акт глотания. По пищеводу пища медленно продвигается к желудку, так как кольцевые мышечные волокна стенки пищевода расслабляются впереди комка и сильно сокращаются позади его (перистальтика).

У здорового человека пустой желудок находится в сокращенном состоянии. Выпитая перед обедом вода, не растягивая желудка, быстро проходит в нижнюю (привратниковую) часть желудка, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Более плотная пища поступает в верхнюю часть желудка (дно желудка), раздвигая его стенки. Каждая новая порция пиши оттесняет предыдущую, почти не смешиваясь с ней. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют сок, содержащий соляную кислоту, которая вызывает набухание белков, фермент (пепсин), расщепляющий белки до альбумоз и пептонов, в небольшом количестве сычужный фермент, створаживающий молоко, и фермент (липазу), расщепляющий некоторые жиры. Пока кислый желудочный сок не пропитает проглоченную пищу, на нее продолжает действовать фермент слюны - птиалин.

За сутки у взрослого человека выделяется 1,5-2 л желудочного сока. При недостатке в организме воды нередко человек теряет аппетит, отделение пищеварительных соков замедляется и пишеварение нарушается. В таких случаях полезно перед обедом удовлетворить жажду, выпив стакан воды. К концу обеда или после него не следует пить воду, так как она быстро смешивается с пищевой кашицей, разжижает ее и потому ослабляет пищеварительное действие соков. Пища находится в желудке от 3 до 10 часов. По мере переваривания пищевая кашица попадает в привратниковую часть желудка, где под влиянием сильной перистальтики перемешивается и небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, куда выделяются желчь и сок поджелудочной железы, который содержит: ферменты трипсин и хемо-трипсин, продолжающие начавшееся в желудке расщепление белков; поджелудочную липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты; амилазу, мальтазу и другие, расщепляющие углеводы. Желчь, выделяющаяся в кишечник только во время пишеварения, принимает в этом процессе косвенное участие, способствуя раздроблению капелек жира (образованию эмульсии), повышая активность некоторых ферментов поджелудочного сока, осаждая пепсин и ускоряя процесс всасывания. За сутки у человека отделяется 1-2 л поджелудочного сока и около 1 л желчи.

У человека и плотоядных животных процесс пишеварения практически заканчивается в тонких кишках, по всей длине которых в слизистой оболочке расположены железы, вырабатывающие кишечный сок, который содержит ряд ферментов, заканчивающих расщепление белков, а также расщепляющих жиры и углеводы. Кишечный сок выделяется только в тех участках тонкой кишки, где в данный момент находится пищевая кашица, которая вызывает механическое или химическое раздражение слизистой оболочки. Всего за сутки отделяется до 2 л кишечного сока.
Количество, свойства и длительность выделения пищеварительных соков, поступающих в желудок и кишечник, зависят от состава пищи: например, желудочный сок выделяется при еде мясного бульона в большом количестве, но недолго; при еде мяса первые 2 часа обильно, а затем 3-4 часа значительно слабее; при еде жирной пищи 6-10 часов, но понемногу, особенно первые часы; при еде мучных продуктов долго и много. Сильная боль, испуг, гнев могут резко затормозить работу пищеварительных желез.

Всасывание продуктов переваривания питательных веществ происходит почти исключительно через слизистую оболочку тонких кишок. Наличие многочисленных (20-40 на 1 мм2) хорошо различимых под лупой ворсинок, то есть выростов слизистой оболочки, в несколько раз увеличивает ее всасывательную поверхность. Вода, частично глюкоза, некоторые лекарственные и другие вещества могут всасываться также в желудке и толстых кишках, однако значительно медленнее.
Пищевая кашица под влиянием перистальтики медленно (обычно 1-2 см в 1 мин.) продвигается по тонким кишкам и небольшими порциями поступает в толстые кишки. Временами перистальтика совсем затухает. Сильное раздражение слизистой оболочки, а также прием пищи может вызвать очень сильную перистальтическую волну, распространяющуюся со скоростью 10 см в 1 сек. и более.

В толстых кишках пишеварение практически отсутствует. В них происходит всасывание воды и формируются каловые массы, которые состоят из непереваренных остатков пищи (например, клетчатки), слизи кишечного сока, слущившегося эпителия слизистой оболочки, а также микробов, непрерывно размножающихся в тонких и толстых кишках и вызывающих процессы брожения с образованием газов. Выведение кала наружу (дефекация) - сложный рефлекторный акт, который стимулируется каловыми массами, приемом пищи, питьем воды натощак, двигательной активностью человека. Малоподвижный образ жизни, пониженный тонус нервной системы, подавление позывов на дефекацию способствуют появлению стойких запоров. При приеме еды каждый день в одни и те же часы вырабатываются рефлексы "на время", и работа органов пишеварения нормализуется.

Существенное значение имеет защитная функция органов пишеварения. Так, испорченная пища, раздражая вкусовым и обонятельные рецепторы, вызывает отвращение к ней а проникнув в пищеварительный тракт, ведет к таким защитным рефлексам, как рвота и понос. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов (в этом значение зализывания ран животными), так же как и соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике; многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и выделяются из организма.

Чувство жажды и голода, связанное с изменениями в составе крови и деятельности органов пишеварения, сигнализирует о недостатке воды и питательных веществ в организме и тем самым поддерживает его нормальное состояние. При недостатке некоторых минеральных веществ нередко (особенно у детей, а также кормящих женщин и беременных) возникает повышенная потребность в определенных продуктах (например, в соленой и кислой пище, свежих овощах и фруктах), а иногда извращение аппетита (например, попытки есть мел, содержащий соли кальция, необходимые для окостенения).

Расстройства пищеварения возникают в результате нарушения деятельности отдельных органов пишеварения или координации их функций. Отрицательное влияние на процессы пишеварения оказывает недостаточное измельчение пищи в полости рта в результате плохого пережевывания (при отсутствии зубов, быстрой еде и т. п.). Большое значение в расстройствах пишеварения имеют нарушения секреторной деятельности желудка при его катарах ( Гастрит). Тяжелые расстройства пишеварения наблюдаются при заболеваниях тонких кишок (Энтерит), сопровождаемых ускоренным прохождением пищевых масс по тонким кишкам. Резко выраженное расстройство всасывания питательных веществ в тонких кишках вызывает истощение организма, похудание, нарушение водного и солевого обмена. Особенно опасны расстройства пишеварения в тонких кишках для неокрепшего детского организма. Недостаточность пишеварения в тонких кишках может сопровождать поражения больших пищеварительных желез - печени, поджелудочной железы (воспалительный процесс, сдавление или закупорка их выводных протоков). Заболевания толстых кишок (Колит) обычно не приводят к значительным расстройствам пишеварения, так как процессы переваривания пищи и ее всасывания происходят главным образом в тонких кишках.

Заболевания отдельных органов пишеварения далеко не всегда вызывают выраженные расстройства пишеварения, так как недостающая функция одного органа частично может быть восполнена усилением работы других. Так, 60% людей, у которых отсутствует желудочная секреция в результате резекции желудка, практически здоровы. В процессах приспособления в этих случаях большую роль играет нервная система.







Симптомы остеохондроза
Где лечить



Рейтинг@Mail.ru