Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ЛЕЧЕНИЕ СНОМ

 


Благотворное влияние сна, особенно на нервную систему, эмпирически было установлено давно. Как метод лечения сон начал применяться с конца 19 и начала 20 в.

Поскольку метод лечения не имел научного обоснования, терапия сном была очень несовершенной, с лечебными целями вызывался длительный наркотический сон. В 1934 г. была предложена наркотическая смесь Клоэтта. При применении этой смеси, по данным А. Г. Иванова-Смоленского, только в течение первых полутора-двух, самое большее трех суток удавалось вызвать наркотический сон, а затем наступало состояние наркоза, сходное с коматозным состоянием. Метод беспрерывного сна в течение 10 суток в результате применения препарата Клоэтта давал тяжелые осложнения даже смертельные исходы. Это определило отказ от применения смеси Клоэтта с лечебной целью. Длительный наркоз широко применялся за рубежом при лечении шизофрении. Высокая токсичность наркотических средств ограничила их применение и распространение. Непрерывный сон был заменен прерывистым с небольшими перерывами в течение каждых суток (В. П. Протопопов).
После клинического изучения различных вариантов терапии сном стали применять условно-рефлекторный сон, наиболее близкий к физиологическому сну. При этой методике сон по существу удлиняется до 15—16 часов в сутки и углубляется обычный физиологический сон.

Научной основой терапии сном явилось учение И.П. Павлова об охранительной и целебной роли торможения.
Физиологический сон— разлитое торможение — является охранительным фактором для центральной нервной системы. Защитное значение торможения заключается в том, что нервные клетки мозга, находясь в состоянии торможения, не воспринимают раздражении, идущих из внешней среды, и теряют способность реагировать на интерорецептивные влияния, идущие из других органов.
Усиление охранительного торможения углублением и удлинением физиологического сна нормализует функциональное состояние коры головного мозга и восстанавливает нарушенные взаимоотношения коры головного мозга с нижележащими отделами центральной нервной системы.
Для более быстрого наступления и углубления сна рекомендуется медикаментозный сон сопровождать нерезкими, ритмичными звуковыми пли световыми раздражениями. Длительное, однообразное раздражение может быть одним из факторов, вызывающих охранительное торможение.

Отрицательные свойства длительного медикаментозного сна привели к разработке новой методики лечения сном, при которой сон приблизился к физиологическому. Длительный медикаментозный сон стал заменяться удлиненным и, наконец, условно-рефлекторным сном, позволившим значительно уменьшить дозу снотворных; такой сон по существу является пролонгированным физиологическим сном.

Следующей разновидностью лечения сном был так называемый электросон, предложенный В. А. Гиляровским. Метод основан на воздействии на нервную систему импульсного тока с определенной частотой колебаний при слабой силе тока. Электросон оказался эффективным для вызывания физиологического сна или состояния, близкого к нему.
Наиболее близким к естественному сну является условнорефлекторный сон, который как наиболее физиологический стал применяться вместо всех остальных методов лечения сном. Для вызывания условнорефлекторного сна в течение первых пяти дней применяются наркотики в сочетании с физиотерапевтическими процедурами - электросном, диатермией, УВЧ-терапией. После этого с шестого дня наркотики заменяются индифферентными порошками, которые даются в те же часы, что и наркотики. После 8-10-й физиотерапевтической процедуры, если больной спал, физиотерапевтические процедуры заменяются мнимым сеансом, т. е. больной по существу ничего не получает. При условнорефлекторном сне больные в большинстве случаев спят, как при физиологическом, но удлиненном сне.

Давая оценку различным методам лечения сном, надо учитывать, что терапевтический эффект при этом лечении обусловлен углублением и удлинением процесса торможения, который лучше вызывается более близким к физиологическому условнорефлекторным сном и электросном.
Поскольку лечение сном является углублением охранительного торможения центральной нервной системы, которое достигается комплексом мероприятий, для проведения этого вида терапии необходимо создание всех условий для спокойного, глубокого и продолжительного сна (лучше всего в специальном отделении). В отделении, где проводится лечение сном, должен работать специально подготовленный и постоянный медицинский персонал.

Эффективность лечения сном зависит от характера нервной реакции коры головного моза. Основным фактором, определяющим успех лечения сном, является углубление процесса торможения, которое выражено у всех больных неодинаково. В зависимости от динамики соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга можно выделить 4 типа нервных реакций на лечение сном (Л. А. Варшамов и Л. И. Фишер): 1) соотношение процессов возбуждения и торможения в течение течения изменяются в сторону углубления процесса торможения. После лечения происходит нормализация соотношений основных нервных процессов; 2) имеющееся изменение соотношений процессов возбуждения и торможения поддерживается в течение лечения сном. После лечения наступала нормализация соотношений процессов возбуждения и торможения; 3) соотношения процессов возбуждения и торможения не меняются на протяжении лечения и всего срока наблюдения; 4) в процессе лечения сном происходит не углубление процесса торможения, а повышение возбудимости коры головного мозга — парадоксальная реакция на лечение сном.

Выраженный лечебный эффект от лечения сном достигается у больных с 1 и 2 типом нервных реакций. При 3 типе нервных реакций в период лечения динамики процесса торможения не происходит, хотя у ряда больных этой группы лечение сном дает заметные улучшения; возможно, что нормализация основных нервных процессов вследствие глубокого торможения наступает позже. У больных с 4 типом нервных реакций лечебный эффект не наступает.
Динамику основных нервных процессов под влиянием лечения сном можно поставить в зависимость от разного исходного функционального состояния коры головного мозга, что имеет определенное значение при выработке показаний для лечения сном.

Лечение сном раньше применялось при состоянии длительного возбуждения.
Учение И. П. Павлова о защитной роли торможения значительно изменило показания для этой терапии. Лечение сном показано главным образом больным с выраженной наклонностью к торможению и не показано лицам, у которых высшая нервная деятельность характеризуется значительным преобладанием процесса возбуждения.
Лечение сном, направленное на укрепление тонуса коры головного мозга, может применяться и при органических заболеваниях центральной нервной системы. При этом необходимо учитывать особенности нарушения высшей нервной деятельности (А.И. Александрова и Э.С. Прохорова).
После окончания лечения сном для более быстрого приведения больных в состояние бодрости рекомендуется назначать лечебную физкультуру на 5 дней.

Противопоказанием для проведения лечения длительным сном являются: выраженный атеросклероз мозговых я коронарных сосудов, выраженная коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг,
недостаточность кровообращения, активная форма туберкулеза.











Симптомы остеохондроза
Где лечить



На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru