Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

НЕВРОЗ

 


НЕВРОЗ

Медики определяют невроз как расстройство функций центральной нервной системы. Это означает, что никаких необратимых изменений в организме при невротических расстройствах нет, а значит, их можно успешно лечить и вылечивать.
Невроз, как правило, возникает после перенесенных психических травм, стрессов (болезнь или смерть близкого человека, конфликт на работе, в семье, финансовые проблемы и т.д.). Часто причиной невроза становится внутренний разлад: неудовлетворенность своим местом в обществе, невозможность реализовать себя и т.п.
Для всех видов невротических расстройств характерны такие симптомы, как чувство хронической усталости, повышенная утомляемость, вялость, колебания настроения, периодическое повышение или, наоборот, понижение давления, потеря или усиление аппетита, бессонница или, напротив, сонливость, утрата интереса к работе. Большинство из этих симптомов в той или иной степени знакомы всем, поэтому люди редко обращаются к врачам, а тем более к психиатрам, списывая недомогание на усталость и стрессы. Так что стоит запомнить правило: если в течение месяца после перенесенного стресса указанные выше признаки не исчезли, есть серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Невроз - признаки болезни
Одних только фобий (расстройств, где первую скрипку играет какой-либо страх) насчитывается более четырех сотен. Наиболее распространена агорафобия, то есть страх остаться одному в открытом пространстве или в большом скоплении людей. Около половины всех больных неврозами — пациенты, страдающие агорафобией и другими видами тревожных расстройств.
Для этих состояний характерны тревога, ощущение надвигающейся опасности, которые проявляются множеством неприятных симптомов: дрожью в теле, слабостью в коленях, мышечным напряжением, учащенным сердцебиением, повышением давления, стеснением в груди, головными болями, головокружением, болями в животе, мышцах. Худший вариант — острый приступ болезни, который называется панической атакой. И хотя угрозы для жизни и здоровья больного приступ не несет, это очень страшно. Во время «атаки» надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество адреналина (как при сильнейшем стрессе), человек мечется в ужасе, вызывает «скорую», считая, что он вот-вот сойдет с ума, получит инфаркт или инсульт. Врачи далеко не всегда могут четко сориентироваться в ситуации, и часто больные попадают не к психиатрам и психотерапевтам, а к кардиологам, невропатологам, проходят курсы лечения, которые, естественно, не помогают. После этого многие, разуверившись в медицине, идут к шарлатанам-целителям снимать «порчу» и «сглаз».
Второе по распространенности место после тревожных расстройств занимают расстройства соматофорные. Это то, что раньше называли неврозами сердца, желудка, мочеполовой системы. В этом случае отрицательные эмоции «материализуются» в виде нарушений работы различных органов. Чаще всего — в виде нейроциркуляторной или вегетососудистой дистонии. В последнем случае пациент жалуется на головную боль, головокружение, боли в области сердца, периодическое повышение или понижение давления. Однако многочисленные анализы и обследования не обнаруживают у него каких-либо патологий.
Другой вариант — нарушение функций желудочно-кишечного тракта, боли в животе, беспричинные поносы. И опять-таки все анализы в норме, а человек не может нормально питаться. И снова больной попадает в порочный круг: обследования, лечение, не дающее результатов, потом разочарование в «официальной» медицине — и обращение к шарлатанам.

Невроз - последствия

Самым тяжелым последствием нелеченого невроза можно считать то, что старые психиатры называли невротическим развитием личности. Невроз наделяет людей, которые им болеют, целым рядом общих психологических черт. Это эгоцентризм, повышенная обидчивость и уязвимость, ипохондрия, то есть чрезмерная сосредоточенность на своем здоровье. Жизнь больного часто определяется законами правильного, по его мнению, питания и лечения — начиная с подсчета калорий и заканчивая приемом таблеток строго по часам. Человек «уходит» в болезнь с головой, не может нормально работать, причем близкие иногда обвиняют его в симуляции. Одним словом, при неврозе прежде всего страдает качество жизни больного, он чувствует себя несчастным.
Между тем неврозы успешно лечатся. Тяжелые формы — в стационарах, а при легких зачастую бывает достаточно просто нормализовать режим дня, чередовать нагрузки и отдых, полноценно питаться и в течение нескольких недель принимать под контролем врача легкие успокоительные препараты или травы.












Симптомы остеохондроза
Где лечить



На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru