Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

 


ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ - введение в кровеносное русло больного с лечебными целями крови, взятой у здорового человека переливание крови - метод, широко вошедший в лечебную практику.

Переливание крови проводится со строгим учетом совместимости группы крови донора (дающего кровь) и реципиента (получающего кровь) и тем самым предупреждаются осложнения, связанные с переливанием крови несовместимой по своим групповым свойствам.

Чтобы избежать свертывания, в кровь, предназначенную для переливания, добавляют вещества, напр. лимоннокислый натр (цитрат натрия), которые долго удерживают кровь в жидком состоянии. Разработаны различные химические составы, добавление которых к крови не только предохраняет ее от свертывания, но и способствует длительному сохранению красных и белых кровяных телец в живом состоянии, что очень важно для лечебных свойств крови. Благодаря этому возможно консервировать кровь - сохранять ее пригодной для переливания в течение многих суток (до 3-4 недель и больше). Консервирование крови расширило возможности переливание крови. Прежде, когда еще не умели консервировать кровь, приходилось пользоваться только прямым переливанием крови, т. е. непосредственно переливать кровь от здорового человека больному при помощи шприца или специальных аппаратов. Главное неудобство такого способа заключалось в том, что он требовал обязательного присутствия донора при переливании крови. Теперь же пользуются почти исключительно консервированной кровью, заготовленной заранее, сохраняющейся длительное время и переносящей транспортировку даже на большие расстояния. Получение крови от доноров и консервирование ее производят на станциях переливания крови, которые снабжают кровью лечебные учреждения. Донорскую кровь собирают в специальную посуду, содержащую консервирующее средство. На ней указывают группу крови, фамилию донора и дату получения крови.


При переливании крови, кровь вводят больному внутривенно (реже другим путем - в артерию, костный мозг). При необходимости может быть перелито за один раз 1-2 л и больше. Иногда пользуются малыми дозами - 50- 100 мл. В зависимости от характера заболевания и состояния больного в одних случаях переливают нужное количество крови быстро, струей, в течение нескольких минут, в других - медленно, по каплям, растягивая переливание на много часов (капельное переливание крови).

Кровь играет очень важную роль в жизни организма. Поэтому всякий недостаток крови, вызванный кровотечением или болезнью, а также всякое нарушение ее нормального состава ведут к расстройствам в организме, подчас очень тяжелым. Переливание крови выполняет прежде всего "заместительную" роль: форменные элементы крови (красные и белые кровяные тельца, тромбоциты), а также другие ее компоненты (белки, ферменты, гормоны) продолжают в организме реципиента нести свои биологические функции, замещая тем самым кровь, утраченную организмом. Поэтому переливание крови совершенно незаменимо при больших потерях крови, возникших в результате ранений и некоторых заболеваний ( Кровотечение).

Переливанием крови можно сохранить жизнь больного даже при очень большой кровопотере. Оно способствует прекращению самого кровотечения, так как переливаемая кровь обладает кровоостанавливающими свойствами. Его с успехом применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, таких как гемофилия, цинга, недостаток тромбоцитов (тромбопения) и других. При тяжелых ранениях даже без большого кровотечения у пострадавшего часто развивается травматический шок - грозное осложнение, нередко ведущее к смерти. Переливание крови, улучшая кровообращение у таких раненых, помогает выведению их из тяжелого состояния. Современные большие хирургические операции всегда сопровождаются переливанием крови, благодаря которому предупреждаются возможные осложнения, улучшается ход операции и послеоперационного периода. Переливание крови применяют при лечении обширных ожогов - в первые часы для устранения шока, который развивается у обожженных так же, как и у раненых, а в дальнейшем для ускорения заживления, так как переливание крови повышает способность тканей к восстановлению после их повреждения (по той же причине оно оказывает пользу при упорно незаживающих ранах и язвах). При малокровии (Анемия) наблюдается недостаток красных кровяных телец и содержащегося в них гемоглобина: многократными повторными переливаниями крови можно восполнить этот недостаток. Устранению малокровия помогает и то, что переливание крови возбуждает деятельность кроветворной системы больного. После него усиливается выработка в организме красных кровяных телец и других составных частей крови.

Переливание крови поднимает силы людей, истощенных и ослабленных болезнью, повышает их сопротивляемость заболеваниям, улучшает обмен веществ, способствует выздоровлению. При расстройствах пищеварения, когда питательные вещества не поступают в достаточном количестве в организм, с помощью переливания крови можно их доставить непосредственно в кровь, минуя органы пищеварения. Переливание крови нашло применение при лечении язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, непроходимости пищевода, желудка и кишечника, воспаления брюшины, авитаминозов, истощений самого различного происхождения. При инфекционных болезнях, воспалительных процессах, особенно гнойных, переливание крови повышает способность организма противодействовать микроорганизмам и уменьшает их токсическое действие.

Помимо крови, для переливания применяют ее составные части - плазму, эритроциты, лейкоциты, а также и различные искусственные жидкости, в некоторых отношениях заменяющие донорскую кровь. Кровь животных для переливания крови не применяется. Она (кровь крупного рогатого скота) служит лишь "сырьем" для некоторых кровезамещающих растворов, готовящихся из ее плазмы путем соответствующей обработки.







Симптомы остеохондроза
Где лечить



Рейтинг@Mail.ru