Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ГЕМОГЛОБИН

 


Эритроциты, гемоглобин

«Одна из важнейших функций крови состоит в переносе поглощаемого в легких кислорода к органам и тканям, а также в удалении образующегося в них диоксида углерода и переносе его в легкие. Ключевую роль во всех этих процессах играют эритроциты. Эти клетки содержат красный пигмент крови – гемоглобин, способный соединяться с кислородом в капиллярах легких и высвобождать его в капиллярах тканей. Кроме того, гемоглобин способен связывать некоторое количество диоксида углерода, образующегося в процессе клеточного метаболизма, и высвобождать его в легких. В связи с этим гемоглобин играет важнейшую роль в переносе дыхательных газов». Значение гемоглобина трудно переоценить, равно как и тяжесть заболевания, сопряженного с его недостатком – анемии.

Гемоглобин – основной белок красных кровяных телец – эритроцитов, в его состав входит железо, кроме того, необходим ряд факторов, чтобы молекула гемоглобина выполняла свою функцию, при недостатке или дефекте этого белка формируется состояние анемии, чреватое рядом тяжелых и иногда необратимых нарушений функционирования организма человека. Итак, анемия – это патология, вызываемая недостатком гемоглобина, или его неполноценностью, имея в виду его функцию, можно без труда предположить последствия такого состояния для организма. Нехватка гемоглобина может быть вызвана двумя факторами: недостаточным синтезом его и чрезмерной потерей. Потеря гемоглобина зачастую связана с кровотечениями как острыми (раны, кровотечения из внутренних органов, например, язвенное кровотечение), так и хроническими, например, при гинекологической патологии. Недостаточный синтез гемоглобина может быть связан с нехваткой компонентов, необходимых для синтеза (при неполноценной диете или неусваивании их) или нарушением функции самого синтезирующего органа.

Компоненты, необходимые для синтеза гемоглобина:

1. железо;
2. витамин В12;
3. фолиевая кислота;
4. аминокислоты.

Они поступают в организм человека с пищей, именно поэтому так важна полноценная, сбалансированная диета. Основную трудность представляют фолиевая кислота и витамин В12, они содержатся в мясных продуктах, вот почему вегетарианцы зачастую страдают от анемии, причем витамин В12 может усваиваться с трудом у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, а оперированные по причине прободной язвы не усваивают его вообще и поэтому получают его только в инъекциях.

Физиология человека, под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса в 3-х т., М.: «Мир», 1998.












Симптомы остеохондроза
Где лечить



На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru