Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

РОДЫ

 


РОДЫ

- сложный физиологический процесс, закономерно завершающий беременность. Изменения, происходящие в организме беременной и плода начала и до конца беременности, ведут к образованию постепенному накоплению в крови и тканях беременной особых биологически активных веществ, сопутствующих повышению возбудимости мускулатуры матки. На определенной стадии накопления биологически активных веществ в организме беременной женщины и повышения активности плода мускулатура матки начинает сокращаться. Эти сокращения матки, в начале беспорядочные, затем становятся ритмичными принимают характер так называемых родовых схваток. Каждая последующая схватка ведет к новому раздражению нервных окончаний в матке и к следующей схватке и так до конца родов. Чрезмерно быстрое накопление указанных биологических веществ либо повышения возбудимость мускулатуры матки могут в известной степени объяснить наступление родов ранее указанного нормального срока, то есть преждевременных родов.

Предвестники наступления родов появляются иногда 2-3 недели: матка быстро напрягается - твердеет, что зависит от повышенной возбудимости ее мускулатуры, дно матки, упиравшееся ранее в мечевидный отросток грудины, отклоняется резко кпереди, живот опускается, что очень облегчает дыхание. Одновременно допущением дна матки опускается так называемая предлежащая часть плода ( та часть, которая к началу стоит ниже всего в родовых путях- обычно головка плода. В самые последние дни, а иногда часы перед родами начается усиленное выделение из влагалища густой,тягучей слизи, нередко с примесью крови (это выталкивается слизистая пробка, заполнявшая в течение беременности канал шейки матки), появляется ощущение болей разлитого характера в крестце, внизу живота, в бедрах. Далее начинают повторяться сокращения матки (схватки), промежутки между которыми укорачиваются, а сами сокращения становятся все более продолжительными. В начале родов продолжительность схваток 15-20 сек, а промежутки между ними 30-20 мин, к концу родов продолжительность схваток около 1 мин, а промежутки укорачиваются до 5-3 минут.
Путь, по которому плод продвигается под влиянием изгоняющих родовых сил (родовой канал), состоит из малого (костного) таза и мягких частей - шейки матки, влагалища и мышц тазового дна. Нормальный родовой канал имеет форму изогнутой трубки. Вход в родовой канал (вход в малый таз) представляет собой неподатливое костное кольцо, образованное костями таза.

Размеры этого костного кольца играют большую роль при прохождении во время родов головки плода. Поперечный размер нормального женского таза (наибольший) 13 см, а прямой (наименьший) 11 см. При неблагоприятных условиях (рахит, туберкулез, большая физическая нагрузка, нерациональный режим питания, пренебрежение занятиями физкультурой и некоторые другие) таз может сформироваться неправильно - узкий таз. При небольших степенях сужения (вход в малый таз имеет размеры меньше указанных) Роды возможны, но они бывают длительными и трудными. При больших степенях сужения прибегают к акушерским операциям (кесарево сечение и некоторые другие).

Мягкие части родового канала могут растягиваться. С первыми родовыми схватками благодаря сокращениям матки полость ее уменьшается, нижний полюс плодного пузыря (которым окружен плод) начинает вклиниваться в просвет канала шейки матки вместе с околоплодной жидкостью, способствуя постепенному укорочению шейки матки и раскрытию маточного зева, достаточному для прохождения плода. Затем рвется плодный пузырь, что сопровождается отхождением околоплодных вод. Этот период продолжается у первородящих 12-18 часов, у повторнородящих 6-10 часов. Иногда плодный пузырь рвется до наступления полного открытия маточного зева; это менее благоприятно для нормального течения родов, но при: отсутствии каких-либо осложнений раскрытие шейки, продолжается, хотя медленнее и труднее.

В тех редких случаях, когда плодный пузырь вовсе не разрывается, плод рождается в нем (отсюда народное выражение -"родился в сорочке"). Родившись в плодном пузыре, плод может с началом дыхательных движений задохнуться, так как плодный пузырь, облегая головку, закрывает доступ воздуха. Во избежание этого при запаздывании разрыва плодного пузыря его разрывают искусственно принимающие роды акушерка или врач.

Продвижение плода по родовому каналу, который к этому времени образовался из вытянутой в длину матки вместе с шейкой и растянутого влагалища, совершается силами маточных сокращений (схваток) и присоединяющимися к ним сокращениями мышц брюшного пресса - потугами. При этом плод совершает различные движения, обусловленные, с одной стороны, действием движущей силы (схватки и потуги), а с другой - противодействием, которое встречает идущая впереди часть плода со стороны мощного мышечного слоя тазового дна и промежности. При нормальных соотношениях размеров головки плода и родового канала эти движения состоят в следующем. Приспосабливаясь к форме входа в малый таз, головка сначала устанавливается лицом к одному из бедер матери. Дальше подбородок прижимается к груди и головка опускается малым родничком в просвет малого таза. В дальнейшем по мере продвижения по родовому каналу плод в полости таза постепенно поворачивается затылком и спинкой кпереди. Опустившись на дно таза и подойдя к лонному сочленению, головка стоит затылком вперед. В этот момент роженица чувствует сильные позывы на низ, так как опустившаяся головка надавливает на прямую кишку и на задний проход, что вызывает потугу. Во время схватки-потуги головка начинает показываться в половой щели, врезывается. По окончании схватки она вновь уходит вглубь за половую щель. Затем под лонное сочленение подходит подзатылочная область головки; теперь головка вне схватки перестает отходить назад, происходит разгибание ее, головка прорезывается и рождается. Из-под промежности показывается лоб, за ним лицо. Вслед за рождением головки без особого труда рождаются плечики и туловище плода. Плечики, подобно головке, при этом совершают последовательный ряд движений. Когда плечики стоят в выходе таза, головка поворачивается личиком к тому или иному бедру матери.

Период изгнания плода продолжается у первородящих женщин 1-2 часа, у повторнородящих он значительно короче - от 10 минут до 1 часа. Заканчивается он рождением плода. При прорезывании головки иногда может повреждаться промежность. Вслед за рождением ребенка выделяются остаточные околоплодные воды. Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают. Тотчас после рождения новорожденный начинает дышать и кричать. Если новорожденный не кричит или кричит очень слабо, приходится прибегать к ряду мер для вызывания у него энергичных дыхательных движений.
После рождения ребенка наступает период изгнания последа. Отделение детского места сопровождается незначительным кровотечением (100-150 г). После отхождения детского места роды считаются законченными.

Дальше начинается послеродовой период. В среднем у первородящих роды продолжаются от 18 до 24 часов, у повторнородящих 10-12 часов. Дольше всего длится период раскрытия, быстрее - период изгнания и наиболее краток последовый период (20- 30 минут). Первородящие женщины в возрасте более 30 лет рожают дольше. На длительность родов оказывают влияние величина плода, размеры таза, податливость мягких родовых путей.
Подготовка к родам заключается в создании наиболее благоприятных условий, предупреждающих какие-либо осложнения и обеспечивающих безболезненное их течение.
Поступающей в родильный дом роженице измеряют температуру, затем после осмотра, исследования, клизмы, мытья под душем и т. п. ее принимают в предродильную или родильную палату, в зависимости от ее состояния. Рожениц с повышенной температурой или проявлениями какого-либо заболевания (грипп, насморк, покраснение в зеве, сыпь на коже и т. п.) принимают в специальное отделение.

Широкое внедрение методов обезболивания родов в значительной степени уменьшило количество осложнений, связанных с родовой болью. При нормальном течении родов боль не является неизбежной. Родовые боли, как и всякие боли, ведут к истощению нервной системы. Восприятие родовых болей у громадного большинства женщин связано с представлением о неизбежности этих болей, со страхами, навеянными убеждением в том, что роды обязательно сопряжены со страданием. Между тем известно, что в 12-14% всех нормальных родов они протекают почти или вовсе безболезненно и без применения каких-либо обезболивающих средств, а у женщин, испытывающих боль при родах, она бывает различной - у одних незначительной, у других мучительной.
Также получил широкое распространение метод устранения родовых болей, основанный на психопрофилактической подготовке беременных к родам. Психопрофилактический метод состоит в устранении всех необоснованных страхов перед родами, отрицательных эмоций. В процессе психопрофилактической подготовки к родам женщину знакомят с родовым актом, как физиологическим процессом. Заранее предупреждают, что и как она будет ощущать на любом этапе родового процесса, как ей при этом надо себя вести; стремятся сделать все, чтобы во время родов женщина была не пассивной "страдалицей", а сознательно участвовала в родовом акте и помогала себе.

Психопрофилактическая подготовка, включающая и физическую подготовку беременной, начинается с первого посещения ею женской консультации, где ее внимательно всесторонне обследуют, стараются устранить все беспокойства и страхи, которые могут отрицательно влиять на течение беременности и предстоящих родов. В консультации с 32-33-й недели беременности проводят 5-6 специальных занятий, на которых, помимо ознакомления с физиологией родового акта, женщину обучают отдельным приемам, способствующим во время родов значительному снижению болевых ощущений. Схватки ощущаются женщиной как сжатие или сдавление, в виде разлитого характера боли на коже нижней половины живота и пояснично-крестцовой области. Во время схваток женщине рекомендуют концами пальцев обеих рук слегка поглаживать кожу нижней половины живота в направлении от средней линии живота снизу кнаружи вверх по боковым стенкам живота в положении лежа на спине. Манипуляция должна сопровождаться глубоким вдохом и выдохом. Лежа на боку, можно концами пальцев одной руки слегка поглаживать пояснично-крестцовую область в направлении снаружи внутрь и обратно в сочетаний: с глубоким ритмичным вдохом и выдохом. Можно так, же концами отставленных слегка вибрирующих больших пальцев прижимать передние костные выступы таза (ладони в это время располагаются вдоль бедер) или вжатые в кулаки кисти с согнутыми большими пальцами подкладывать под поясницу и сильно прижимать выступающей фалангой согнутых больших пальцев наружные углы так называемого поясничного ромба.

Для обезболивания родов в период изгнания плода предлагается соответствующая поза (приподнятый верхний отдел туловища, правильно и твердо поставленные ноги, согнутые в коленном и тазо-бедренном суставах, фиксированные руки) и осваивается правильное поведение при потугах. Для этого беременная тренируется задерживании дыхания примерно на 20-30 сек. со смыканием голосовой щели. Далее беременная обучается ободному дыханию со счетом при выдохе и расслаблением мышц верхних конечностей, что необходимо во время выведения головки плода.
Обезболивание родов медикаментозными средствами сводят у женщин, которые во время беременности не проходили психопрофилактическую подготовку.

Во время родов, чтобы не истощались силы роженицы, ее необходимо кормить (бульон, жидкая каша, кофе, кисель) особенно полезны очень сладкий чай, глюкоза, мед.

После родов может возникнуть кровотечение, требующее немедленной помощи, поэтому женщина в течение некоторого времени остается в родильной комнате под наблюдением акушерки. Первая помощь новорожденному сводится к предупреждению асфикции, перевязке и перерезке пуповины, к профилактике бленнореи, взвешиванию, первому туалету, пеленанию ребенка.










Симптомы остеохондроза
Где лечить

Рейтинг@Mail.ru