Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

 


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - совокупность биохимических и энергетических процессов, которые происходят с веществами, поступающими в организм.


Переваривание пищи (Пищеварение) и всасывание питательных веществ - начальный (предварительный) этап обмена веществ. Его конечный этап - выделение продуктов жизнедеятельности. Промежуточный этап обмена веществ происходит в клетках организма. Внутриклеточный обмена веществ представляет собой комплекс сложных биохимических изменений, в процессе которых живое вещество непрерывно образуется за счет всосавшихся веществ и столь же непрерывно разрушается с образованием продуктов распада.

Образование живого вещества, иными словами, усвоение веществ, их уподобление живому веществу, называется ассимиляцией. В процессе ассимиляции клетки обогащаются потенциальной энергией.
Разрушение, распад живого вещества, превращение его в значительно менее сложные вещества называется диссимиляцией, в результате чего освобождается энергия, происходит превращение химической потенциальной энергии в другие виды энергии. Таким образом ассимиляция ведет к накоплению, а диссимиляция - к расходу вещества и энергии. Оба эти процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они обеспечивают сохранность структуры и функций живой клетки, живого организма. Их совокупность - необходимое условие существования живого вещества, а следовательно, и жизни: "...с прекращением этого обмена прекращается и жизнь..." (Ф. Энгельс).

При сохранении организмом постоянного веса расход веществ и энергии точно соответствует их приходу. Преобладание ассимиляции над диссимиляцией (например, в период роста) ведет к увеличению веса, а преобладание диссимиляции - к потере веса, похуданию.
Очень сложные и разнообразные химические процессы внутриклеточного обмена веществ протекают с необычайной скоростью. Это объясняется участием биологических катализаторов (ускорителей) - ферментов, ускоряющее действие которых в миллионы раз больше, чем действие неорганических катализаторов, применяемых в химии. В каждой клетке находится по крайней мере несколько десятков различных ферментов, каждый из которых влияет на одну или несколько сходных химических реакций.

Обмен веществ протекает неодинаково в различных органах. Нередко продукты обмена веществ. одного органа оказывают стимулирующее или, наоборот, тормозящее влияние на обмен веществ в другом органе; вещества, выделяемые одним органом, могут быть участниками процессов, протекающих в другом. К внутриклеточному обмену веществ относятся также: образование, перераспределение и использование запасов необходимых для организма веществ, например запасов гликогена в печени, жира в жировой ткани, обезвреживание ядовитых веществ (особенно в печени), превращение малоутилизируемых клетками веществ в такие, которые хорошо используются, и др. Совокупность процессов изменения веществ, начиная с момента их поступления в общий кровоток и кончая образованием продуктов, которые выводятся из организма, называется межуточным обменом.

Среди трех основных групп органических веществ, входящих в состав клетки,- белков, углеводов и жиров - особое место занимают белки. Они образуют основную массу клеточного вещества. Их свойства лежат в основе процессов обмена веществ. "Жизнь - это способ существования белковых тел" (Ф. Энгельс).
Белки могут вступать в соединение с молекулами углеводов, жиров и других веществ, образуя так называемые сложные белки, к которым относятся и ферменты, состоящие из белка и присоединившейся к нему химически активной частицы. Белки, входящие в состав различных органов и тканей, неодинаковы. Строгая специфичность объясняется особенностями их синтеза, происходящего в каждой клетке. Продукты переваривания белков всасываются в кровь в основном в виде аминокислот, из которых и образуется белок. Белки отличаются друг от друга по аминокислотному составу, по тому, какие аминокислоты образуют молекулу белка, в каком количестве, в какой последовательности и как они расположены в пространстве.
В белковом обмене веществ особую роль играют сложные белки, в состав которых входят два типа нуклеиновых кислот - рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). РНК находятся во всех частях каждой клетки и имеют непосредственное отношение к обмену белков, включая их синтез. ДНК сосредоточены в клеточном ядре. Они хранят генетическую информацию и, направляя синтез РНК, обеспечивают неизменность основных белковых структур, определяющих наследуемые признаки.

В процессе внутриклеточного обмена веществ часть белковых молекул расщепляется с образованием аминокислот или других "осколков" белка, которые еще могут быть использованы организмом. Наряду с этим образуются и конечные продукты, выделяющиеся из организма.
Аммиак - основной азотсодержащий продукт белкового обмена. В печени ядовитый аммиак превращается в относительно безвредную мочевину, которая и выделяется с мочой.
В ворсинках кишечника продукты переваривания жиров превращаются в жир, свойственный человеку. Он находится в крови в виде очень тонкой эмульсии (диаметр капелек менее 1 мк) и почти целиком откладывается в виде жировой ткани главным образом в подкожной клетчатке и брыжейке. Жироподобные вещества (лецитин и другие фосфатиды, а также холестерин) частично поступают с пищей, но преимущественно образуются из жиров в клетках печени и других органов. В клетках жиры и жироподобные вещества в основном находятся в соединении с белками (липопротеиды). Мельчайшие капельки жира, содержащиеся во всех клетках, представляют собой запасный питательный материал, который используется лишь после предварительной обработки.
Углеводы поступают в кровь главным образом в виде виноградного сахара, или глюкозы, которая содержится в кровям в неизменном количестве. Ее избыток задерживаемся печенью и мышцами, где глюкоза откладывается в запас превращаясь в животный крахмал - гликоген, который частично превращается в глюкозу как только с повышается ее содержание в крови.

Глюкоза - основной энергетический материал. В клетках она входит в со различных химических соединений, в том числе белков, принимая участие в процессах внутриклеточного обмена веществ.
Конечные продукты жирового и углеводного обмена - углекислота и вода. Существенную роль в процессах обмена веществ играют витамины. В основном они содержат материал для построения ферментов и других биологически высокоактивных веществ.

В процессах обмена веществ принимают участие и неорганические вещества - вода и минеральные вещества (в виде неорганических солей). На долю воды (в крови, тканевой жидкости, клетках, межклеточном веществе) приходится около 70% веса тела. Минеральные вещества (около 4% веса тела) входят в виде ионов в состав жидкостей тела, образуют отложения солей, например в кости, и находятся в органических соединениях, например в гемоглобине. Наиболее распространены в организме калий, натрий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор. Железо, йод, бром, фтор, кобальт, марганец, цинк, медь,- мышьяк и др. находятся в очень малых количествах, в связи с чем их называют микроэлементами организма. Микроэлементы главным образом входят в состав ферментов, гормонов и других активных веществ. Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами образует постоянную по составу и свойствам среду, что необходимо для нормального протекания жизненных процессов. Постоянство среды поддерживается перераспределением воды между клетками и жидкостями тела. При питье большого количества воды ее избыток тотчас же переходит из крови в соединительную ткань (особенно в подкожную клетчатку). Потеря воды (например, усиленное потоотделение, понос) вызывает приток ее из подкожной клетчатки. В поддержании ионного состава крови велика роль почек, регулирующих выделение минеральных веществ.

Существенное участие в общем обмене веществ принимает печень, которую называют центральной лабораторией организма. В клетках печени при избытке белков аминокислоты теряют азот и путем сложных химических процессов превращаются в углеводы или жиры. Углеводы могут откладываться в клетках в виде гликогена либо превращаться в жиры. Жиры могут частично окисляться, превращаясь в продукты, легко используемые как источник энергии. Здесь же могут образовываться некоторые аминокислоты, синтезироваться различные вещества, играющие важную роль в обмен веществ например лецитин, холестерин и другие, обезвреживаться ядовитыепродукты обмена или вещества, всосавшиеся из кишечника.

Суммарно об интенсивности обмена веществ можно судить по количеству затрачиваемой организмом энергии. Она в конечном счете превращается в тепло, а потому может быть измерена в калориях. Единственный источник энергии - происходящее в организме окисление белков, углеводов и жиров: 1 г белка или углевода дает 4,1 ккал, 1 г жира - 9,3 ккал. Установить расход энергии можно, помещая человека в специальную камеру, регистрирующую количество тепла, отдаваемого организмом (прямая калориметрия), либо определяя газообмен , т. е. количество потребленного организмом кислорода и выделенной углекислоты. Чаще всего определяют так называемый основной обмен, т. е. обмен веществ человека, находящегося в состоянии физического и психического покоя. Его определение проводят обычно утром (натощак). Основной обмен зависит от пола, возраста, а также других условий и составляет 1600- 1700 ккал в сутки. Во время физической и умственной работы обмен веществ возрастает. Особенно он высок (до 5000 ккал в сутки) у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Все процессы обмена веществ регулируются как нервной системой, так и железами внутренней секреции. Нарушения обмена веществ наблюдаются при некоторых нервных заболеваниях и особенно при заболеваниях желез внутренней секреции. (Диабет несахарный, Диабет сахарный, Ожирение, Подагра)







Симптомы остеохондроза
Где лечить



Рейтинг@Mail.ru