Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ТУБЕРКУЛЁЗ

 



ТУБЕРКУЛЁЗ, - многообразное по своим проявлениям инфекционное заболевание, вызываемое особыми микробами, так называемыми микобактериями Туберкулеза- палочкой Коха (открыта немецким ученым Кохом). Микобактерия Туберкулеза - несколько изогнутая палочка, встречается главным образом человеческого, бычьего и птичьего типов. Человек восприимчив преимущественно к возбудителю двух первых типов.

Туберкулезная палочка может вызывать поражение не только органов дыхания (легких, бронхов, гортани), но и кишечника, мочеполовых органов, надпочечников, кожи, костей, суставов.
Наиболее часто (до 90%) из всех разновидностей Туберкулеза встречается туберкулез легких. При поражении легких или какого-либо другого органа ядовитые вещества (токсины), вырабатываемые туберкулезными микобактериями, и продукты распада микобактерий всасываются тканями и отравляют организм, вызывая туберкулезную интоксикацию. При этом нарушается, прежде всего функция центральной и вегетативной нервной системы. У больных легочным туберкулезом часто нарушены аппетит и сон.

Повышена утомляемость и чрезвычайно повышена возбудимость нервной системы. Особенно характерны проявления туберкулезной интоксикации при заболевании Туберкулезом в детском возрасте: ребенок становится бледным, вялым, часто недомогает, плохо ест, в более тяжелых случаях у него появляется даже отвращение к пище. Дети с туберкулезной интоксикацией легко простуживаются, болеют катаром верхних дыхательных путей, бронхитом. В это время выраженного поражения легких может и не быть, но увеличены шейные лимфатические узлы, а исследование рентгеновыми лучами открывает такое же увеличение внутригрудных лимфатических узлов - туберкулезный бронхоаденит. Дети отстают в развитии. Если таким детям вовремя создать благоприятные условия (свежий воздух, рациональное и разнообразное питание, правильно построенный режим и т. д.), то обычно удается добиться выздоровления. В более выраженных случаях наряду с гигиено-диетическим режимом по назначению врача прибегают к лечению химиопрепаратами.

У детей чаще преобладают общие болезненные явления, в то время как у взрослых более резко выражены явления со стороны пораженного органа.
Попадая в организм, микобактерии Туберкулеза распространяются по бронхиальным путям с током крови и лимфы. На месте их оседания образуются очаги воспаления (воспалительные инфильтраты) либо так называемая инфекционная гранулема - бугорок, или туберкул. Возникшие очаги могут подвергнуться творожистому казеозному распаду. В результате в ткани органа образуются полости - каверны. Это наблюдается при прогрессировании процесса. При благоприятном течении заболевания преобладают процессы заживления - рассасывание воспалительных изменений, их отграничение и рубцевание.

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется образованием в легких очага творожистой бронхопневмонии с одновременным вовлечением в процесс близлежащих лимфатических узлов. Течение первичного комплекса у детей в большинстве случаев : благоприятное: творожистый очаг окружается соединительнотканной капсулой, в творожистые массы откладываются соли кальция, т. е. происходит постепенное обызвествление туберкулезного очага и соответствующих лимфатических узлов. В легкое формируется так называемый очаг Гона. Первичный комплекс в легких протекает иногда под видом воспаления легких, иногда осложняется выпотным (экссудативным) плевритом.

Первичный туберкулез встречается главным образом у детей и подростков. У взрослых наблюдается обычно вторичный Туберкулез, который, возникает большей частью вследствие обострения легочных очагов, оставшихся после первичной инфекции в детском или подростковом возрасте, или в результате повторного заражения извне. При очаговой форме в легких, обычно в верхних долях, образуются отдельные или множественные очажки разной величины. Заболевание в ряде случаев протекает бессимптомно, но часто больной теряет аппетит, худеет, слегка повышается температура, появляется сухой кашель. Микобактерии Туберкулеза в начале заболевания с мокротой большей частью не выделяются.

При неблагоприятных условиях происходит дальнейшее прогрессирующее развитие процесса в легких: наступают периоды обострения (вспышек), сменяющиеся периодами затихания, даже с тенденцией к заживлению , при общем хорошем состоянии. Такие периоды видимого благополучия длятся от немногих месяцев до нескольких лет. Фазы же обострения бывают короче - от нескольких дней до 1-3 месяцев, редко дольше. При этом обычно повышается температура, развивается слабость, одышка, кашель, потеря аппетита и ряд других болезненных симптомов.

Увеличивается количество выделяемой мокроты. В ней обнаруживаются туберкулезные палочки. В этой фазе могут возникнуть характерные для легочного Туберкулеза осложнения: кровохарканье, выпотной (экссудативный) плеврит, поражение других органов. В период обострения обычно появляются новые очаги в том же легком или в обоих. Иногда их появляется много в различных отделах легких - так называемый диссеминированный Туберкулез легких. Иногда же возникает воспалительная реакция вокруг старых очагов, которые сливаются, образуя как бы сплошную воспалительную зону - инфильтрат. При этом почти всегда в зоне инфильтрата некоторая часть легочной ткани подвергается творожистому распаду. Если творожистые массы, разрушив стенку бронха, находят выход в его просвет и удаляются путем отхаркивания, то на их месте остается полость -каверна. Содержимое каверн богато туберкулезными палочками, которые больной постоянно выделяет с мокротой. Занос такой мокроты по бронхам в другие отделы легких ведет к образованию новых туберкулезных очагов в легких, бронхах, гортани. Заглатывание мокроты способствует развитию туберкулеза кишечника. Каверна может являться источником легочных кровотечений, иногда опасных для жизни. Ее прорыв в полость плевры может вызвать пневмоторакс и гнойный плеврит.

Обычно наряду с образованием каверн происходит развитие волокнистой (фиброзной) ткани. Это так называемый хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких, для которого характерно длительное, волнообразное течение с периодическими вспышками и временным затиханием под влиянием различных способов лечения. Наиболее тяжело заболевание протекает в тех случаях, когда туберкулезные микробактерии, попадая в большом количестве из туберкулезного очага в ток крови, вызывают массовое образование бугорков в легких, почках, мозговых оболочках и др. органах - так называемый общий милиарный туберкулез (просяной). Этот процесс протекает обычно под видом острого общего инфекционного заболевания.

По мере прогрессирования легочного туберкулеза наблюдается нарушение функции дыхания, кровообращения, пищеварения. Появляется одышка, падает аппетит, нарушается нормальное всасывание пищевых продуктов, появляется бессонница. Больной худеет, приобретает характерную внешность "чахоточного".
Своевременно выявленным больным назначается высокоэффективное лечение, благодаря чему в наши дни такие больные, как правило, выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития чахотки, когда, помимо прогрессирующего разрушения легких, происходят глубокие изменения обмена веществ в организме, сопровождающиеся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.

Применяемые для распознавания туберкулеза специфические туберкулиновые реакции Пирке (предложенная австрийским ученым Пирке) и Манту (предложенная франц. ученым Манту) показательны главным образом в детском возрасте. Сущность этих реакций состоит в том, что при накожном и внутрикожном введении туберкулина (глицеринового экстракта бульонной культуры туберкулезных микобактерий) или очищенного сухого туберкулина организм, инфицированный туберкулезными микобактериями и потому обладающий повышенной чувствительностью к их токсину, реагирует местным (в области введения туберкулина) воспалением.
Большое значение для распознавания туберкулеза легких имеют рентгенологические методы исследования, а для предупреждения распространения и раннего выявления больных - контрольное рентгенологическое исследование всех подозрительных на заболевание туберкулеза и массовое флюорографическое обследование населения (Флюорография).

Несмотря на то, что основную и преобладающую часть больных туберкулезом составляют легочные больные, большое значение имеют и туберкулезные поражения других органов. Некоторые из таких заболеваний, например гортани и кишечника, настолько хорошо поддаются лечению, что становятся все более и более редкими. Такие методы исследования, как, например, бронхоскопия, позволяют успешно распознавать и лечить туберкулезные поражения бронхов.

Туберкулез гортани
- специфический воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку и лежащую под ней ткань. Инфицирование гортани происходит или мокротой, или по лимфатическим и кровеносным сосудам из легких и пораженных лимфатических узлов. Туберкулезные поражения гортани проявляются кашлем, охриплостью, болью при кашле и глотании. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Туберкулез кишечника
стал встречаться значительно реже. Развивается по преимуществу в толстых кишках и нисходящем отделе тонких кишок. Поражения кишечника часто сочетаются с легочным туберкулезом. Обычно туберкулезные микобактерий попадают в кишечник с мокротой, проглатываемой больным туберкулезом легких, но наблюдается и перенос туберкулезных микобактерий в кишечную стенку с током крови и лимфы. Туберкулез кишечника проявляется болями в животе, запорами, нередко чередующимися с поносами.

Туберкулез почек - вторичное проявление Туберкулеза, возникающее вследствие заноса инфекции по кровяному руслу, реже по лимфатическим сосудам при поражении половых органов. Иногда Туберкулез почек ограничивается образованием нескольких туберкулезных бугорков, которые при благоприятном течении процесса оставляют после себя небольшие рубцы, существенно не нарушающие функцию мочеотделения. Начальная фаза развития Туберкулеза почек обычно протекает без заметных субъективных проявлений. В случае вовлечения в процесс почечной лоханки развиваются болевые ощущения в пояснице, поднимается температура, появляется недомогание. С вовлечением в туберкулезное заболевание мочевого пузыря возникают очень частые позывы на мочеиспускание, сопровождаемые болями.

Туберкулез кожи сравнительно редко сочетается с выраженным Туберкулез легких, хотя и является по преимуществу результатом распространения Туберкулеза из первичных туберкулезных образований. Наиболее часто Туберкулез кожи проявляется в виде волчанки.

Туберкулез костей и суставов возникает преимущественно в детском и молодом возрасте, реже встречается у взрослых и пожилых людей. Чаще всего поражается позвоночник (Спондилит), на втором и третьем месте стоят тазобедренный ( Коксит) и коленный суставы, затем голено-стопный и суставы стопы. Костно-суставные поражения являются вторичными очагами, возникающими вследствие распространения туберкулезной инфекции током крови из существующего в организме очага. При костно-суставном туберкулезе необходимо систематическое лечение, строгое выполнение врачебных рекомендаций.

Эпидемиология. Источником заражения туберкулеза является главным образом человек, больной Туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные микобактерий, а также пораженный Туберкулезом крупный рогатый скот. Жизнеспособность микроба при высыхании, особенно в слабоосвещенных местах, сохраняется долго.
Основным путем заражения туберкулеза является заражение через вдыхаемый воздух. Практически наиболее частой является так называемая капельная инфекция, когда мельчайшие капельки слюны, содержащие микобактерий Туберкулеза и разбрызгиваемые во время разговора и кашля больным, попадают в дыхательные пути здоровых. Возможна и пылевая инфекция, т. е. вдыхание подсохших капелек мокроты больных Туберкулеза в виде пылевых частиц. В связи с тем, что выделения больного открытой формой Туберкулеза (т. е. выделяющего микобактерий с мокротой) попадают на окружающие его предметы, источником заражения становится не только сам бацилловыделитель, но и жилище, одежда, все предметы, на которые попадали выделения больного. Заражение человека туберкулезом возможно и от пораженного туберкулезом крупного рогатого скота, через некипяченое молоко. Учитывая, что в больших хозяйствах молоко сливается в общую посуду, одна-две туберкулезные коровы в стаде могут инфицировать все молоко. Поэтому так важно кипячение рыночного молока перед употреблением его в пищу.

Доказана возможность внедрения микобактерий, хотя и редко, через органы пищеварения (полость рта, миндалины, зев, желудочно-кишечный тракт). Проникновение микобактерий непосредственно через кожу исключительно редко. По наследству Туберкулез не передается.
Внутриутробное заражение плода от больной Туберкулезом матери (врожденный Туберкулез) встречается чрезвычайно редко. Как правило, дети больных Туберкулезом родителей рождаются здоровыми, но в антисанитарной обстановке и без соблюдения мер предосторожности могут быстро заразиться Туберкулезом.

Внедрение туберкулезных бактерий в организм человека означает лишь его заражение, а не заболевание Туберкулезом. Человеческий организм весьма восприимчив к туберкулезной инфекции. Однако в большинстве случаев заражение туберкулезом, происходящее чаще в детском возрасте, вызывает в организме лишь небольшие изменения без наклонности к прогрессирующему развитию, не отягощающие состояния здоровья и ведущие к повышению устойчивости организма к Туберкулезу, возникает так называемый нестерильный иммунитет, т. е. иммунитет, связанный с наличием в организме болезнетворных микробов. При наличии иммунитета к Туберкулезу организм справляется с повторной инфекцией при малозаметных или совсем незаметных явлениях. Развитию выраженного заболевания Туберкулезом при первичной или вторичной инфекции способствуют ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями и недостаточным питанием, плохие санитарно-гигиенические условия труда и быта, перенаселенные и сырые жилища, длительный контакт с больным, выделяющим микобактерий Туберкулеза, переутомление. Поэтому Туберкулез является одной из основных социальных болезней в капиталистических странах. Туберкулезом гораздо чаще болеют малоимущие классы населения, организм которых ослаблен изнурительным трудом и плохими условиями жизни.

Санитарная профилактика охватывает мероприятия по предупреждению заражения людей Туберкулезом. Так как опасность заражения Туберкулезом наиболее реальна в условиях жилищно-семейного контакта с бацилловыделителями (особенно это относится к детям), то всё лица, имеющие контакт с бацилловыделителем, находятся под наблюдением участкового врача и участковой сестры туберкулезного диспансера. Учитывая, что микобактерии Туберкулеза. обладают длительной жизнеспособностью и что заражение возможно и после смерти больного (ранее выделенными микобактериями), наблюдение за здоровыми членами семьи продолжается в течение 2 последующих лет. Участковая сестра ежемесячно посещает туберкулезного больного и проверяет выполнение указаний врача.









Симптомы остеохондроза
Где лечить

Рейтинг@Mail.ru