Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

 


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ - острые или хронические заболевания, возникающие в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Возникновение пищевого отравления может быть связано с потреблением продуктов: ядовитых по своей природе; загрязненных ядовитыми примесями; временно ядовитых вследствие особенностей биохимических процессов, происходящих в определенные периоды в этих продуктах. От пищевого отвравления следует отличать заболевания, вызванные употреблением испорченной и недоброкачественной пищи (Пищевые токсикоинфекции).

Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, в первую очередь необходимо отметить ядовитые грибы. Отравления ядовитыми растениями (корнями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер. Отравление красавкой (Белладонна), ягоды которой похожи на мелкую вишню, наиболее тяжело переносят дети, очень чувствительные к ее яду. К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся также некоторые рыбы (Ядовитые животные).

При употреблении в пищу растительных продуктов (зерновых), содержащих семена ядовитых сорных растений, могут возникать тяжелые пищевые отравления. Так, в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и других странах азии встречается тяжелое заболевание - гелиотропный токсикоз,-
характеризующееся поражением печени, желтухой. В тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит). Пищевое отравления зерном, загрязненным семенами седой триходесмы (встречается в Средней Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание эрготизм, протекающее с тошнотой, рвотой, болями в животе, судорогами или болями в конечностях, посинением, омертвением пальцев и другими явлениями. Пищевые отравления при употреблении зерна, засоренного софорой, сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, иногда нарушениями нервной системы. Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов) - гемолиз.

Основной мерой профилактики перечисленных отравлений является тщательная очистка зерна от ядовитых семян, а также освобождение почвы при ее обработке от сорных растений.
Из тары, аппаратуры и посуды в пищу могут поступать соединения металлов. Медь попадает в пищу из плохо луженой посуды. При поступлении в организм в значительных количествах медь вызывает пищевые отравления, сопровождающееся поносом и рвотой (медь выводится из организма с рвотными массами и через кишечник).

Профилактика: хранение и приготовление пищи в медной посуде допускается только после ее лужения.
Цинк легко растворяется в органических кислотах пищи. Пищевые отравления возникают при хранении кислой пищи (щи, компоты, простокваша) в оцинкованной посуде (цинковая посуда допускается только для хранения воды). Дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.

Отравления свинцом возникают при использовании в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40- 60%), легко переходящего в пищу, а также при использовании для лужения посуды олова с высоким содержанием свинца.

Профилактика: в СССР применяется так называемая фриттированная глазурь, содержащая минимальное количество свинца (12%), находящегося в прочном соединении с другими компонентами.

Мышьяк входит в состав некоторых инсектицидов, а также в состав препаратов, используемых для обработки семенного зерна. Профилактика: строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение использования их для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях, изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение использования его для пищевых целей.

Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, необходимо отметить картофель, в котором (при хранении осенью во время сбора на открытом воздухе или при прорастании весной) происходит повышенное накопление ядовитого вещества - соланина. Соланин содержится и в доброкачественном картофеле в количестве 2-11 мг; в позеленевшем и проросшем картофеле его содержание достигает 500 мг и более, что может вызвать пищевое отравление. Такой картофель становится горьким. Соланин концентрируется в ростках, кожуре и прилегающих к ней частях клубня. Отравления соланином крайне редки и возникают при потреблении большого количества картофеля, сваренного в кожуре.







Симптомы остеохондроза
Где лечить



Рейтинг@Mail.ru