Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ОТИТ

 


ОТИТ - воспаление уха.

Различают воспаление наружного уха - наружный отит, воспаление среднего уха - средний отит и воспаление внутреннего уха - лабиринтит.

Воспалительные заболевания кожи наружного уха (ушной раковины и наружного слухового прохода) в виде фурункула и экземы протекают в общем так же, как и на других участках кожи. Воспалительный процесс в наружном ухе возникает либо вследствие внедрения инфекции извне (например, при расчесах или ковырянии в ухе загрязненными предметами), либо в результате раздражения и инфицирования кожи наружного уха гноем, вытекающим из среднего уха. При гноетечении из среднего уха необходим тщательный туалет уха по указанию врача.

Средний отит может быть острым и хроническим. Острый средний отит развивается обычно при инфекционных болезнях (гриппе, ангине, кори, скарлатине и др.) вследствие проникновения микробов из носа и носоглотки в среднее ухо. Он наблюдается у детей значительно чаще, чем у взрослых. Развитию отита у детей способствуют хронический насморк и аденоиды. Симптомы острого воспаления среднего уха: стреляющая боль в ухе, понижение слуха, повышенная температура. У грудных детей отмечается беспокойство, плохой сон, ребенок вскрикивает, ворочает головкой, хватается ручками за больное ухо, нередко отказывается от груди вследствие усиления боли в ухе при глотании.
Воспалительный процесс в среднем ухе захватывает обычно и барабанную перепонку, ткани ее разрыхляются и под влиянием давления гноя может наступить прободение. После прорыва жидкость, скопившаяся в среднем ухе, получает свободный отток наружу и в связи с этим боль в ухе обычно сразу стихает, температура падает.

При современных методах лечения средний отит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Количество выделений постепенно уменьшается, затем гноетечение прекращается, отверстие в барабанной перепонке зарастает, слух восстанавливается. При легкой степени воспаления выздоровление наступает и без прободения барабанной перепонки. В части случаев, когда самостоятельное прободение не наступает, а состояние больного не улучшается или даже ухудшается, боль в ухе не стихает, врач прибегает к проколу, разрезу (точнее к парацентезу) барабанной перепонки, после чего обычно сразу же появляются выделения из уха и состояние больного быстро улучшается. Бояться парацентеза не следует. Опасения, что после разреза барабанной перепонки может наступить глухота, не обоснованы; отверстие после парацентеза заживает даже лучше, чем при самостоятельном прободении, и слух не страдает.

В некоторых случаях, особенно при несвоевременном лечении, острое воспаление среднего уха может перейти в хроническую форму: прободение барабанной перепонки остается стойким, из уха постоянно или периодически выделяется гной, слух остается пониженным. Путем тщательного ухода и аккуратного лечения при хроническом отите часто удается прекратить гноетечение. Особую опасность представляет попадание в ухо загрязненной воды. Поэтому при наличии прободения перепонки необходимо во время мытья головы и при купании затыкать ухо ватой, смазанной стерильным вазелином или пропитанной вазелиновым маслом.

Как при остром, так и при хроническом отите могут возникнуть серьезные осложнения: лабиринтит, менингит и др. Поэтому при первых признаках отита необходимо обращаться к специалисту по ушным болезням и строго следовать его указаниям о режиме и лечении.







Симптомы остеохондроза
Где лечить



Рейтинг@Mail.ru