Болезни позвоночника l Диагностика l Массаж l Питание l Беременность l Нервы l Очищение
Закаливание | Компрессы |Рефлексотерапия |

ЛИХОРАДКА

 


ЛИХОРАДКА - особая реакция организма, которая сопровождает многие болезни и проявляется повышением температуры тела. В древности лихорадку называли все болезни, основным внешним признаком которых является жар, повышение температуры тела. Некоторые такие болезни и сейчас еще продолжают называть "лихорадками", например москитная лихорадка, желтая лихорадка и другие, хотя в современном научном понимании лихорадка не относится к самостоятельным заболеваниям.

Лихорадочная реакция чаще всего возникает при инфекционных заболеваниях под влиянием продуктов обмена микробов (и вирусов) и их распада в организме. Лихарадку могут вызывать и продукты распада чужеродных белков (иногда лечебных сывороток, вакцин), введенных в организм, минуя кишечник, а также продукты, образующиеся при повреждении и распаде собственных клеток и тканей организма, например при внутренних кровоизлияниях, травматических повреждениях, размозжении тканей и т. д. Таким образом лихорадочная реакция может сопровождать и многие неинфекционные заболевания.

Повышение температуры тела больного при лихарадке обусловлено задержкой в организме некоторого количества избыточного тепла. Тепло постоянно образуется в клетках и тканях всех живых организмов в результате происходящих при обмене веществ химических реакций и превращений. Физиологический механизм, координируемый и управляемый нервнорефлекторным центром, лежащим в головном мозге и связанным со многими отделами центральной нервной системы, регулирует степень теплоотдачи в соответствии с выработкой организмом тепла. Этот механизм поддерживает внутреннюю температуру тела на определенном, постоянном уровне, изменяя степень отдачи тепла в зависимости от окружающих температурных условий и интенсивности образования тепла в теле путем увеличения или уменьшения кровообращения в коже, секреции пота (Терморегуляция).

Лихарадка - это приспособительная реакция организма. Она возникает при действии указанных выше раздражителей на теплорегулирующий центр непосредственно или через различные рецепторы. Повышается температура тела при лихарадке в результате ограничения отдачи тепла и увеличения его образования (в печени и мышцах). При быстром повышении температуры часто возникает ощущение холода вследствие спазма кожных сосудов и появляется мышечная дрожь - озноб. На высоте подъема температуры образование тепла в теле временно уравновешивается усилением теплоотдачи. В стадии спадания температуры теплоотдача усиливается еще резче (пот, расширение сосудов кожи) и задержанный избыток тепла выводится. Иногда это происходит очень быстро (критические падение температуры) и может сопровождаться расстройством кровообращения и сердечной деятельности; в других случаях температура падает в конце болезни постепенно, понижаясь, день ото дня (литически - Лизис).

В развитии лихорадки различают подъем температуры, сохранение ее в течение некоторого периода на высоком уровне и падение. Каждая из этих стадий может быть разной продолжительности и характера при лихарадке, сопровождающих неодинаковые болезни. Так, при воспалении легких, возвратном тифе и некоторых других температура высокая, а суточные колебания ее не превышают одного градуса, так называемая постоянная лихарадка. В других случаях (например, при гнойных процессах) температура утром снижается иногда до нормальной и ниже, а к вечеру опять нарастает (перемежающаяся лихарадка) или при спусках температура остается все же повышенной (послабляющая лихарадка). Иногда температура дает в течение суток несколько резких и неправильных подъемов и спусков (неправильная лихарадка).

Температурные кривые при некоторых болезнях бывают столь характерны, что используются и для установления диагноза.
Некоторые микробные яды в больших дозах могут вслед за возбуждением вызвать угнетение теплорегулирующего центра. Поэтому наиболее тяжелые, так называемые токсические, формы заболеваний (например дифтерии) могут протекать почти без лихарадки. Почти без лихарадки протекают иногда тяжелые острые инфекции у стариков и истощенных людей с ослабленной реакцией организма.

По степени подъема температуры различают субфебрильную лихарадку- не выше 38,0°, умеренную - до 39,5°, высокую - до 41,0° и чрезмерную - выше 41,0°, встречающуюся редко. Повышение температуры до 40-41,0° само по себе не представляет опасности для жизни и во многих случаях переносится даже длительное время организмом сравнительно легко, хотя и сопровождается некоторыми отрицательными явлениями (головная боль, слабость, понижение аппетита, желудочной секреции и др.) тяжелые явления бреда и потери сознания, нарушение обмена веществ, резкие расстройства пищеварения и др. При некоторых лихорадочных заболеваниях зависят главным образом не от большого повышения температуры, а от особенностей интоксикации (отравления) при данной болезни и от вызываемых ею нарушений различных функций организма. Опасной может стать только лишь чрезмерная лихарадка, хотя иногда встречаются люди, плохо переносящие даже умеренные повышения температуры.

Опыт показывает, что искусственное снижение повышенной температуры тела без воздействия на основную причину болезни обычно не приносит пользы больному, хотя и может улучшить общее самочувствие. Длительное применение жаропонижающих средств, не действующих на причину заболевания, может даже ухудшить его течение.









Симптомы остеохондроза
Где лечить

Рейтинг@Mail.ru